| 平成19年3月7日 |
 |
 |
|
 |
 |
6年生 会席マナー教室 |
|
会席マナーを通し、日本の心を学びました。
小学校の食育の集大成として、6年生と保護者の方々との会席マナー教室が、リーガロイヤルホテルで実施されました。会席料理を楽しみながら、しっかりと和食マナーを身につけました。 |
| 平成19年3月2日 |
 |
 |
|
 |
 |
ひなまつり |
|
6年生を送る会
今年も恒例のひなまつり・6年生を送る会が実施されました。1年生から5年生まで各学年が、歌、演奏、演劇などを、卒業を迎える6年生にむけて感謝を込めて披露しました。 |
| 平成19年3月1日 |
 |
 |
|
 |
 |
6年生のリクエストメニュー |
|
3月は、卒業を控えた6年生のリクエストメニューが会食に登場する日があります。初回は、6年竹組のリクエストメニューで、中華でした。
6年竹組のコメント
「今まで会食で出たメニューの中から、小籠包、春雨サラダ、フルーツ杏仁、アップルジュースを選び、会食で出たことのないラーメンをメニューに入れてもらいました。いつもおいしく会食を作ってくださる会食室のみなさんに感謝して、残さず食べましょう。」 |
| 平成19年2月24日 |
 |
 |
|
 |
 |
一日入学 |
|
お行儀も気分も、もう立派な一年生。
平成19年度新1年生の一日入学が実施されました。先生からお話を聞いた後、現1年生による「小学校の一日」の実演を見たり、6年生のお姉さんと工作やゲームを楽しみました。 |
| 平成19年2月22日 |
 |
 |
|
 |
 |
2年生 目白駅見学 |
|
駅でのマナーや、駅員さんの大切な役割を学びました。
2年生は社会見学でJR目白駅に行きました。助役さんから駅での大切なお仕事や、券売機の仕組み、ホームでの安全対策などたくさん学びました。 |
|