戻る  



平成24年7月7日
 七夕会食
色鮮やかなちらし寿司と星形のオクラのスープ。

エントランスホールには、みんなの願い事が書かれた短冊が飾られました。献立は、鮭のちらし寿司、豚肉のねぎ味噌やき、キャベツとえのきのお浸し、七夕汁、さくらんぼ、牛乳でした。


平成24年6月30日・7月7日


【6年生】
 5・6年生 道徳
女性としての知性と感性を磨きます。

5・6年生は道徳の授業で、お茶席の作法とフラワーアレンジメントを体験しました。
   
             【5年生】


平成24年7月7日
 4年生 ゴウヤの観察B
4月に植えたゴウヤが収穫の時期を迎えました。

気温と植物の成長の関係を観察するために育てているゴウヤ。今年も節電と環境問題を考える「緑のカーテン」の役割を果たしています。


平成24年7月6日
 7・8月誕生会
お誕生者へ素敵な歌の贈り物。

7・8月誕生会が大講堂で行われ、6年生による感謝の舞や全校生徒で「ぼくのひこうき」を歌い、お祝いしました。


平成24年7月4日
 図書部 プラカード完成
図書室のドアに掲げるオリジナルプラカード。

校庭朝礼で、図書部がそのときの季節にふさわしい立体感のオリジナルプラカードを披露しました。


平成24年7月2日
 5・6年生 クラブ体験
中高鶴友会クラブ体験も4回目となりました。

パソコンクラブでは、シャッター速度を遅くしたカメラにむけ色のついたライトを動かし、その残像をつなげてアニメにする「Pikapika Movie」を体験しました 。


平成24年6月27日
 部会(6月)
みんなが気持ちよく学校生活を送るために。

園芸部は校庭の花の手入れ、美化部は各教室の掃除ロッカーの点検を行いました。


平成24年6月21日
 防犯訓練
日頃から防犯意識を持つことが大切です。

不審者が校内に侵入したという想定で訓練が行われました。基本原則(さわがない・走らない・勝手な行動をしない・指示に従う)を守り速やかに避難しました。


戻る