川村中学校・高等学校
 
年長組お料理教室 平成25年6月19日
 
 
年長組がフルーツゼリーを作りました。
 
   
         
エプロン、三角巾、マスクをつけて、準備は万端です。   先生が一人ひとりにアルコール消毒をしていきます。   お当番さんから順番に、最初はパイナップルを八等分に切ります。
         
   
         
猫の手にして、指を切らないように気をつけます。   切ったパイナップルは自分でバットに入れていきます。   次は桃です。半分にしたものをさらに三等分します。
         
   
         
決められた数を自分のカップに盛り付けます。   先生が用意したゼリー液を入れていきます。その間、みんなで「おいしくなぁれ」の魔法をかけて、席で待ちます。   ゼリーが固まるまでの時間にレシピを書き写す子どもたち。
         
   
         
いただきますの前に記念にパチリ。   みんなでそろって「いただきます」   今日のフルーツゼリーの具はパイナップル、桃、みかん、さくらんぼでした。とてもおいしかったね。
         
 
       
 
Copyright © Kawamura Gakuen 2012 All rights reserved.