会食

2019.06.21

キャベツと枝豆のサラダ

  • 令和元年6月21日

今日のピックアップメニューは「キャベツと枝豆のサラダ」です。

枝豆の旬は、6~9月。枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価が高い野菜です。 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。

そんな旬の枝豆を、さらにおいしく味わえるようにサラダにしました。枝豆の緑が鮮やかで彩りもよく、青じそドレッシングでさっぱりといただくことができます。

【本日のメニュー】
ごはん 鶏肉のバターしょうゆ焼き
キャベツと枝豆のサラダ(青じそドレ)
にらたま汁 牛乳