NEWS
中2 総合的な学習 3日目
- 令和7年10月10日(金)
昨日より1℃低い気温でしたが、青空も見え、とても爽やかな朝を迎えました。

山荘での最後の朝食をいただいています。大好きなメニューばかり!




お片付けをした後は、厨房の方にお礼を伝えました。

お部屋を片付けて、お世話になった山荘の清掃が終わり、荷物を持ってバスに乗り込みます。


代表生徒から、管理人の方にお礼の気持ちを伝えました。

最終日は山梨県忍野村での名産ほうとう作り体験です。小麦粉に水を入れながら力いっぱいこねました。足でも踏みます。「美味しくなーれ」と言いながら協力して作りました。




その後、生地をまとめてから綿棒で広げ、折りたたみ、包丁で切りました。






麺を茹でていただき、待ちに待ったほうとうができ上がりました。
いただきますをすると、「美味しい!」とあちこちから聞こえてきて、おかわりもたくさんしました。ほうとうと一緒に煮込まれていたお野菜も自家栽培だと聞き、その美味しさに皆感激していました。心も体もあたたまりました。










ごちそうさまをした後は、お邪魔した富士荘様の前で記念撮影。


食後は忍野八海の散策です。外国人観光客で賑わう中、湧池をはじめとする池を鑑賞しながら、食後のデザートもいただきました。





