入試説明会
入試説明会

施設概要

目白駅から徒歩1分という安心な立地、高い防災対策と木のぬくもりのある
明るい雰囲気を兼ね備えています。

校舎外観

東日本大震災後にリニューアルし、新耐震基準を満たしております。明るく、より快適になりました。

大講堂

入学式、卒業式などの式典、毎月の講堂朝礼、鶴友祭(学園祭)、スピーチコンテストなど、様々な行事で使用します。35mmフィルム映写可能。約1,250名収容できます。

ラウンジ

70席あるゆったりとしたカフェのような雰囲気です。購買部が隣接(ノートなどの文具販売)、飲み物、パン、おにぎりなどが購入できる各種自動販売機を設置しています。

作法室

和室2室、計32畳。部屋の床の間、欄間は創立当初の旧校舎のものをそのまま移築しています。

普通教室

鍵付きの大きめのロッカーが1人1台設置されています。

視聴覚室

120インチワイドスクリーンがあり、プレゼンテーション等で利用します。

調理実習室1

教員の手元カメラの映像がディスプレイで見られます。IH対応の実習室もあります。

• かたらい

かたらいの広場

廊下の一角にあり、生徒の憩いの場になっています。

グラウンド

人工芝で快適に運動ができます。

体育館

中高校舎の地下と第1校舎の1階にあります。

温水プール

年間をとおして授業や部活動で利用しています。底が可動式で、学年に合わせて深さを変えています。サウナやドライヤーも設置してあります。

フィットネスルーム

エアロバイクやマルチシットアップベンチ等のトレーニングマシンが自由に使えます。

図書館

窓から日差しが注がれる、明るい雰囲気です。蔵書数は図書が約45,000冊、AV資料が約3,000冊になります。長期休暇中も開館しており、生徒の勉強の場となっています。

情報処理室

情報の授業だけでなく、各教科のまとめや調べ学習、放課後の自主学習でも利用しています。

蓼科山荘

長野県北佐久郡立科町にある総合校外教育施設。約46,000㎡の施設には、宿泊施設(240名宿泊可能)だけでなく、普通教室、体育館、テニスコートを敷設しています。