NEWS

2024.09.07

中2 総合的な学習 3日目

  • 令和6年9月7日(土)

あっという間に最終日の朝です。今朝の気温は18℃。今日も快晴です。

お世話になった山荘の方にご挨拶をして、ほうとう作りに向かいます。

一路、山梨県忍野村へ。前方にはうっすらと富士山が見えてきました。

そして、いよいよほうとう作り体験のスタートです。

小麦粉に水を加えて、よくこねます。耳たぶくらいの固さになるようにと言われたので、しっかり体重をかけて交代でこねました。

その後はしっかりと伸ばします。

大きな包丁を使って1cm幅に切りました。

道具を片付けた後はテーブルを並べて、茹でていただいたほうとうを美味しくいただきました。

食事の後は、忍野八海の散策をしました。土曜日ということもあり、外国人の観光客をはじめ多くの人が訪れていました。

強い日差しで気温も高かったので、食後のデザートとしてソフトクリームを食べる生徒もたくさんいました。

鏡池はその名の通り。澄んだ池の水を撮影したら、雲が浮かぶ青空に魚が泳いでいるようでした。